Newsletter Jugendseelsorge Oberwallis

Schulendtage 2021

Bald finden wieder die Schulendtage in den verschiedenen OS-Zentren des Oberwallis statt. Wir befinden uns im „Jahr der Taufe“. Auf Wunsch der Initiative „üfbrächu“ werde ich in diesem Jahr mit den Jugendlichen auf die Kraft der Taufe eingehen!

Die Daten der Schulendtage findet ihr auf der Website der Jugendseelsorge Oberwallis: https://www.jugendseelsorge-oberwallis.ch/agenda

Projekt Jugendpastoral „Gott im Heute ein Gesicht geben“

Die Fach- und Dienststelle hat das Projekt der Jugendpastoral für den deutschsprachen Teil des Bistums Sitten bis anhin in drei Dekanaten vorgestellt. Aufgrund der Corona-Pandemie mussten die Besuche der Dekanate Visp und Leuk abgesagt werden. Wir hoffen sehr, dass wir das Projekt in diesen beiden Dekanaten im Herbst 2021 präsentieren können.

Digitales Corona-Gedenken: 29. März 2021

Zum kirchlichen Corona-Gedenktag will das Projekt coronagedenken.ch Jugendlichen und jungen Erwachsenen digitalen Raum bieten, dem vielfältigen Pandemie-Leid, aber auch den Hoffnungen Ausdruck zu verleihen. Es geht dabei sowohl um das Gedenken an verstorbene Mitmenschen als auch um erlittenes Leid durch Krankheit, Konflikte, Einsamkeit, Ängste oder verpasste Gelegenheiten, Lebensfreude zu geniessen. Zwei Gefässe dienen dem gemeinsamen Gedenken und dem Teilen der österlichen Hoffnung:

- Webseite coronagedenken.ch: Persönliche Gedanken und Erinnerungen werden rund um das Motiv einer brennenden Kerze mit Bild und Text hochgeladen. Gemeinsam lassen wir das Corona-Gedenk-Flammenherz wachsen!

- Digitale Gedenk-Feier «Brot & Liebe» am Montag, 29. März um 20.00 h: Gedanken und Geschichten werden live miteinander geteilt, umrahmt mit Musik, Licht und Impulsen.

Nationaler Weltjugendtag in Bern: 23.-25. April 2021: BE ONLINE

„Steh auf! Ich erwähle dich zum Zeugen dessen, was du gesehen hast“ (Apg 26,16). Mit diesem Motto lädt Papst Franziskus zum Weltjugendtag 2021 ein.

Aus aktuellem Anlass kann der Weltjugendtag nicht vor Ort in der Dreifaltigkeitskirche Bern stattfinden, sondern online unter BE ONLINE.

Live aus Bern: https://www.be2021.ch/

Präses-Tagung

Wähle aus 16 praxisorientierten digitalen Workshops à 75 Minuten frei nach deinen Interessen und fülle deinen Präses-Kompetenzen-Rucksack bequem von zu Hause aus. Alle Informationen findest im angehängten Flyer. Zur Anmeldung: kompetenzzentrum-jugend.ch/praesestagung/

Erneuerung Oberwallis

Verschiedene Angebote für die einzelnen Jugendgruppen des Oberwallis findet ihr auf der Website: www.prayandmore.ch

Ministrantenpastoral: Kurse für Mini-Leiter

Die Arbeitsstelle „damp“ (Deutschschweizer Arbeitsgruppe für MinistrantInnenpastoral) wird neu von Frau Nicole Burri geleitet (www.damp.ch). Auf der Website minis.ch findet ihr die aktuellsten Infos.

Hier gibt es gute Angebote für Mini-Leiter-Kurse. Motiviert eure Leiterteams zum Besuch eines solchen Kurses. Gerade in diesen schwierigen Zeiten bieten sie eine gute Gelegenheit, den Zusammenhalt unter den Minis zu stärken.

Präsesumfrage zur Stärkung des Präsesamtes

Der neue Bundespräses Jubla Schweiz, Jonas Amherd, ladet zur nationalen 5-Jahres-Präsidesumfrage ein und bittet um Teilnahme bis spätestens Pfingsten. Vielen Dank für euren wertvollen Beitrag zur Stärkung des Präsesamtes! Infos und Erklärungen zur Umfrage: https://forms.gle/otfq5697LXrKYChB6.